контроль здоровья школьника

Позвоночник – основа нашего организма и  неправильное его формирование может привести к выраженному болевому синдрому, а также нарушению функций внутренних органов. По мнению врачей, то, на что родители могут и должны обратить пристальное внимание в оценке физического состояния ребенка –школьника, в первую очередь касается его осанки и правильного формирования стопы.

Плоскостопие – это патологическое уплощение стопы, которое приводит к нарушению ее амортизационной функции, к болезненным изменениям в позвоночнике и скелете в целом.

 

При плоскостопии достаточно выражено или почти полностью изменяется строение нормального свода стопы как продольного (по внутреннему краю стопы), так и поперечного – по линии основания пальцев.

 

Как осложнение – возникают боли в позвоночнике, артриты и артрозы коленных и тазобедренных суставов.

— Основная проблема плоскостопия – это боль и развитие артроза суставов стопы в будущем. Меняется походка, осанка, ребенок устает во время ходьбы, чувствует боль и дискомфорт, особенно, с утра, когда ему трудно расходиться.

Чтобы своевременно выявить проблемы стопы, нужно регулярно, раз в полгода или год приводить ребенка на осмотр к врачу-ортопеду. Особенно это важно сделать, если ребенок жалуется на боль и дискомфорт во время ходьбы.

 

Сколиоз – это стойкая деформация позвоночника, характеризующаяся его боковым искривлением относительно плоскости позвоночного столба.

 

Иногда в запущенных случаях сколиоз сопровождается еще кифозом и лордозом (прогибы вперед и кзади).

Прогрессирование сколиоза приводит к стойким деформациям остального скелета  грудной клетки, таза и конечностей, что ведет к серьезным нарушениям в работе организма.

Заболевание в основном возникает в период интенсивного роста скелета.

По статистическим данным, сколиозом девочки страдают до семи раз чаще мальчиков.

Сколиоз чаще возникает в периоды от 4 до 6 лет, и в возрасте от 10 до 14 лет. В эти периоды прогрессия наиболее вероятна.

В начальных стадиях сколиоз может выявить только опытный ортопед, на основе определенных данных, полученных от родителей. Это важно для ранней диагностики заболевания и отличия его от банальных нарушений осанки, возникающих в школьном возрасте и поддающихся более доступной и простой коррекции.

Доктор рекомендует:

Устраивайте домашний осмотр. Попросите ребенка раздеться и встать ровно — пятки вместе, руки вдоль туловища. Внимательно осмотрите позвоночник от затылка до копчика. Отростки шейных позвонков и копчик должны быть на одной вертикальной линии. Лопатки — на одном уровне, симметричные и одинаково выпуклые. Что-то не так? Запишитесь на прием к ортопеду.

 В клинике Эликсир –Д прием ведет травматолог-ортопед Павел Петрович Изгагин.